Журналист: Сегодня мы сосредотачиваемся на проблеме шума - шум в доме и шум на рабочем месте. Медицинские эксперты соглашаются, что есть определенная связь между шумом и уровнем стресса... чем более шумная окружающая среда, тем больше стресса, скорее всего, вы получите. И что еще хуже, когда человек должен жить и работать в шумной обстановке. Эта проблема Келли Эмерсон... Келли:... Сначала, когда я переехала сюда, мне было действительно страшно. Я жила около главной трассы... но я привыкла к жизни здесь. Было очень много легковых и грузовых автомобилей, которые ездили мимо парадной двери и день и ночь. Из-за этого я решила переехать, но все стало гораздо хуже... Журналист: Келли переехала из своего дома на главной трассе в многоквартирный дом. Он был рядом с парком, поэтому здесь должно было быть тише, но это не так. Келли:... Проблема была в соседях... людей, непосредственно живущих надо мной. Они слушали музыку всю ночь и очень разозлились, когда я попросила их выключить музыку. Полиция приходила два или три раза в неделю, но они только замолкали на несколько минут, а затем шумели снова еще громче. Я имею в виду... Проблемой для меня было то, что не было перерыва. Было шумно, где я жила и шумно, где я работала. Журналист: Келли работал в прачечной в гостинице, эта была единственная работа, которую она могла найти, после того как она закончила школу, и решила уехать из своего родного города. Ей посоветовали искать работу в более спокойной среде. Келли:... Это было бы очень хорошо найти работу поспокойней. Если у Вас есть квалификация, вы можете делать что хотите. Но если вы не квалифицированный, вы должны принять то, что вам дают. Во всяком случае, я сделала всё то, что доктор сказал мне... Я уволилась из прачечной и пошла работать на завод. Там меньше платили, но там было спокойнее. Журналист: Келли довольно повезло, чтобы устроиться в действительно современную фабрику, где работа связана с монтажом стереосистемы автомобиля. Все изменения, через которые она прошла, были замечательные. Келли: Раньше я чувствовала боль в спине и плечах, когда я работала в прачечной. Я не понимала, что это был стресс. После недели на заводе, я действительно почувствовала себя намного лучше. Я вдруг заметила, что боль ушла. Тогда я начала чувствовать себя более энергичной и я не чувствую себя такой уставшей в конце дня. Я имею в виду... Разница была совершенно невероятной. Журналист: Но есть еще проблема шумных соседей. К счастью для Келли, изменения имело место. Келли: Мои соседи выехали. Сейчас гораздо спокойнее. Новые люди в квартире наверху делают меньше шума, чем я. Они такие тихие. Я думаю, что они ходят везде на цыпочках. Когда я думаю об этом контрасте - невероятно. Это, на самом деле, нельзя ставить ни в какое сравнение.
1 Боевые искусства - это спорт, который делает вас быстрым, сильным и гибким, как психологически, так и физически, как правило, после практики в десять лет. Вы можете практиковать их даже в офисе или во время вождения автомобиля. 2 Черный пояс по каратэ имеет важное значение для боевых искусств. Он является результатом практики в десять лет, три раза в неделю, что приводит к разорванным костюмам, сломанным ребрам и драками за пределами паба каждые десять лет. 3 Боевые искусства представляют собой группу бессмысленных способов заботится о своей фигуре - бессмысленно, потому что вы получите травму, занимаясь с другими, и вы, вероятно, никогда не будете иметь возможность использовать эти навыки, чтобы защитить себя от злоумышленника. «Я должен предупредить тебя — у меня есть черный пояс в каратэ.» Примерно перефразировать это можно следующим образом: "я должен предупредить тебя — у меня есть черный пояс по шизофрении, и я очень испуган, что ты побьешь меня, поэтому я посвятил десять лет своей жизни, чтобы удостовериться, что ты не сможешь причинить мне боли." У боевых искусств, независимо от того, кто что пытается сказать Вам, есть только одна цель: причинить людям боль. Таким образом, люди, которые занимаются этим, должны предложить множество оправданий за их специфическую привычку: “Это - отличный способ поддержания форму. "Как бадминтон. “Это - замечательная умственная дисциплина. "Как бадминтон “Это дает внутреннюю уверенность." И мы становимся более уверенными в себе. Борец боевых искусств, заметьте, является простым человеком, которого вы меньше всего подозревали бы в этом. Маленький Перкинс из Бухгалтерии, например: такой тихий, умеренный манерный парень. Кто бы думал, что он проводит три ночи в неделю, узучая, как убивать людей? Весь процесс боевых искусств, случайному наблюдателю, действительно, кажется больше чем просто необычным. Странные люди в кимоно, наносящие удар ногой, кричат и поклоняются друг другу. Разве эти люди не заслуживают нашей жалости к мучениям, которым они должны подвергнуться в преследовании за их "искусством"? Давайте предположим, что представляют из себя, скажем, десять лет обучения для достижения черного пояса. Это десять лет незначительных (а возможно даже значительных) травм по пути изучения. Сломанные пальцы, вывихнутые запястья, сломанные ребра, ушибленные голени — неделя за неделей в течение десяти лет. Нет, Вы бы просто предпочли получить хорошего удара ногой в клубе один раз за каждые десять лет. Конечно, это было бы намного менее болезненным. Самый болезненный, однако, должен быть факт, что все герои, например, Брюс Ли редко, если когда-либо, получают шанс хвастаться их навыками. Только вообразите их разочарование. Это походит, как быть владельцем фантастичным Мерседес-Бенцом, но иметь запрет на езду на нем. У большинства людей, к счастью, нет никакого большого желания заниматься различными методами причинения тяжких телесных повреждений на их собратьях. Но что делать с теми, кто это делает? Возможно Вы - один из них, и не обращаете серьезного внимания к тому, что Вы только что прочитали. Тогда что Вы собираетесь делать с этим? Придти и ударить меня?
Давайте иметь большую пиццу! Миша: Есть хорошая пиццерия рядом с магазином! Бетси: Давайте иметь большую пиццу! Это - мое любимое блюдо. Элис: Это - хорошая идея! Я голоден! Бетси: Какую пиццу Вы хотите? Робин: Что Вы рекомендуете? Бетси: Давайте иметь Нептуна. Миша: Есть ли рыба в нем? Бетси: Да, это - пицца рыбы. Есть сыр, помидоры, шпинат и рыба в нем. Миша: Я сожалею, у меня не может быть этого! Я имею аллергию на рыбу. Давайте иметь Venetiana. Есть сыр, помидоры, грибы и ветчина в нем. Это хорошо. Элис:Извините. Я не ем мяса. Я - вегетарианец. Давайте иметь Корсикану. Нет никакого мяса в нем. Робин: Но не имеет никакого сыра в нем. Это скучно! И у этого есть лук. Я ненавижу лук... Бетси: Что Вы собираетесь иметь, тогда?
Библиотекарь: Здравствуйте, что у вас здесь есть? Роб: Это наша историческая семейная рукопись. Мы хотим передать ее в школьную библиотеку в подарок. Библиотекарь: Это очень мило с вашей стороны. Это очень редкая книга. Но, к сожалению, библиотека не сможет вам за нее заплатить. Марк: Не переживайте по этому поводу. Это подарок. Пожалуйста, присмотрите за ней. Некоторые люди хотят ее украсть. Библиотекарь: Я отправлю ее в Коллекцию Рукописей. Этого достаточно? Миша: Что это за коллекция? Библиотекарь: Это место, где содержатся наиболее редкие книги. Некоторые книги очень редкие. И некоторые из них были спасены от огня. Роб: О чем вы говорите? Кто можешь сжечь книгу? Библиотекарь: В истории это случалось намного чаще, чем вы думаете. Когда армии завоевывали новые земли и континенты, они не только разрушали здания или убивали людей. Было намного важней разрушить память нации и национальный дух. Марк: Я помню, что книги сжигались в Европе во время инквизиций. Библиотекарь: Это правда. В средневековой Европе книги часто сжигались, потому что кто-то решал, что в них содержатся опасные идеи. На самом деле, те идеи было просто новыми и другими, но люди их боялись. Миша: Ты прав, случались ужасные вещи. Но это было давным-давно. Библиотекарь: Боюсь, люди не стали намного лучше с тех пор. Книги сжигались в нацистской Германии, и это было около 70ти лет назад. На самом деле во многих деревнях до сих пор и в наши дни сжигаются книги. Марк: Вы шутите! Библиотекарь: Нет. Это правда. И также существует много книг, которые не сожжены, но запрещены. Это также очень печально. Роб: Но почему? Библиотекарь: По тем же причинам. В книгах новые идеи, которые пробуждают людей. Но говорят, что книга, которую стоит сжечь – стоит прочитать.
Новая девушка в классе кажется очень интересной, и вы хотели бы познакомиться с ней получше. Парень в скейт-парке делает удивительные трюки, и вы хотели бы, чтобы он научил вас. Но всякий раз, когда приходит возможность поговорить с ними, вы не можете придумать, о чем говорить. Ваши ладони потеют, вы краснеете, и вы отворачиваетесь. Если вы приходите в новую школу, собираетесь на вечеринку, где вы не знаете никого или хотите подойти к человеку, который вам нравится, вам часто нужно переступить через себя, чтобы начать дружескую беседу. Переступить через себя означает говорить или делать что-то, чтобы перестать стесняться или чувствовать себя неудобно в окружении тех, кого вы не очень хорошо знаете. Причина, по которой вы так себя чувствуете, является то, что вы не знаете, как другой человек будет реагировать, но не позволяйте этому расстроить вас. Вы не должны беспокоиться. Почти каждый чувствует себя неуютно, когда он впервые встречается с другими людьми. Если вы чувствуете себя именно так, следующие советы могут помочь вам. Улыбайтесь: Когда вы улыбаетесь, люди думают, что вы дружелюбны и с вами легко говорить. Также очень вероятно, что они улыбнутся в ответ и помогут вам чувствовать себя более комфортно, начиная разговор. Развивайте хобби: Лучший способ интересно побеседовать - быть интересным человеком! Принимайте участие в мероприятиях и говорите о них. Убедитесь, что у вас есть, что добавить к беседе. Будьте позитивны: Всем нравится быть рядом со счастливыми людьми. Старайтесь всегда смотреть на светлую сторону жизни и видеть положительное даже в негативных ситуациях. Люди будут наслаждаться положительной энергией и извлекать из этого пользу. Кроме того, будьте уверены в себе. Если вы нравитесь сами себе, другим, вероятно, вы тоже понравитесь. Будьте хорошим слушателем: Развивайте навыки аудирования. Не берите на себя разговор и не говорите только о себе. Задавайте другим людям вопросы также и о них. Таким образом, они будут знать, что вы в них заинтересованы. Ищите выходы: Не избегайте новых людей только потому, что вы чувствуете себя неуютно. Если вы останетесь в ситуации, вы привыкнете к ней. Это нелегко, но оно того стоит. В конце концов, другой человек, может быть, хочет поговорить с вами, а вы будете слишком застенчивы, чтобы переступить себя!
Учительница: Дети, автобус покинет школьные ворота завтра утром в 9 часов. Пожалуйста, убедитесь, что вы успеваете, чтобы нам не пришлось никого ждать или оставить кого-нибудь. В морском аквариуме сейчас новая демонстрация морских коньков. Она очень популярна, и мы забронировали билеты, поэтому вам не придется стоять в очереди в кассе. У нас также будет гид, который будет объяснять все, что вы увидите. Пожалуйста, слушайте, что говорит гид, не разговаривайте и не хихикайте - как это делают сейчас Эмили и Рут - это очень грубо. Также ведите себя хорошо в здании аквариума, не бегайте и помните, что есть и другие посетители, которые хотят, насладиться своим визитом. После экскурсии у вас будет около двух часов, чтобы рассмотреть остальные экспонаты аквариума. Если вы хотите передвигаться самостоятельно, то вы можете воспользоваться аудио гидом. Это стоит фунт, и, пожалуйста, будьте осторожны с ним. Не забудьте сделать учебный тест, который вы должны сдать на следующем уроке биологии. Вы получите вашу карточку с тестом в кассе, когда мы попадем в аквариум. Также вы должны быть в школьной форме, чтобы мы могли легко вас увидеть... нет необходимости брать больше 2 фунтов стерлингов на карманные расходы. В любом случае мы не несем ответственность, если вы их потеряете!