СТЕРЕОТИПЫ И ОБЩЕНИЕ а) Сегодня в Соединенных Штатах в средствах массовой информации никогда не показывают старых людей, как слабых или беспомощных. Старого человека в США называют "пенсионером". Таким образом, американцы проявляют уважение к пожилым людям. Это честь быть гражданином великой страны, а слово "старший" означает "высокий по рангу и статусу". Пожилых людей называют "вершиной поколения". Пенсионный возраст иногда называют "золотым веком". Старые люди такие же многосторонние, как и молодых люди с их талантами, навыками и способностями. В настоящее время, после того люди уходят на пенсию, они остаются быть активными. Они часто работают и помогают своим детям и внукам. Они путешествуют и занимаются спортом. Они могут дать молодым людям хороший совет и рассказать им захватывающие истории. b) Другой группой, которая пострадала от стереотипов, являются люди с ограниченными возможностями. Многие не могут делать определенные вещи, в том числе видеть, слышать или ходить. Но у этих людей есть другие способности и таланты. Иоганн Себастьян Бах, Альберт Эйнштейн и Агата Кристи были все люди с ограниченными возможностями. Но они еще могут делать великие вещи. В США, люди учатся избегать слов, которые могут негативно отразиться на людях с ограниченными возможностями. Вот несколько советов, которые вы можете услышать в Соединенных Штатах. Во-первых, используйте слова, которые сосредоточиваются на индивидуальности человека, а не его/ее инвалидности. Вместо "инвалидов", говорят "люди с ограниченными возможностями". Не говорите, "глухие", говорите "люди, которые оглохли". Во-вторых, никогда не используйте слова, которые показывают жалость или страх перед людьми с ограниченными возможностями, и никогда не использовать слово "нормальный". Никогда не используйте слово "жертва" или "больной" называя лиц, которые пострадали от инвалидности или болезни. Например, вместо того чтобы сказать "жертва СПИДа" или, “пострадавший от СПИДа", говорят "человек с ВИЧ/СПИД". c) в США, вы должны быть очень осторожны в словах, которые вы используете, когда говорите о меньшинствах (этнических группах). Вы будете обвинены в дискриминации, если вы показываете неуважение к разным группам. Создание этнических шуток очень вредно для людей и это показывает политически некорректное поведение. Вас обвинят в расизме, если вы используете неправильный термин для людей, которые имеют черную кожу. В США больше не используют слово "негр", как в старые времена. Термин "негр" не относится к стране происхождения человека, так что это не политкорректно. Большинство чернокожих в США в настоящее время предпочитают термин "афроамериканец".
Гигантские панды, встречающиеся только в Китае, являются одними из самых редких в мире видов. Около 1600 особей осталось в дикой природе и еще 200 живут в неволе. Самка панды рожает в среднем лишь около 7 детенышей (дети панды) в течение своей жизни. Вот почему крайне важно, чтобы мы защитили этих красивых животных. В апреле 2006 года четырехлетний самец Панды, которого называли Сян Сян был выпущен на волю. Он был первым из панд, выращенным в неволе и которого выпустили на волю. Это было более чем через 40 лет после рождения первой гигантской панды в неволе. Сян Сян, означает «везунчик», ученые установили ему радио воротник и могли следить за его передвижениями. Когда его отпустили, он лаял, как злая собака и бежал к фотографам, прежде чем отправиться в лес! Сян Сян начал тренироваться, чтобы быть как дикие панды в возрасте от двух лет, он был отправлен в Панда центр в заповедник Волонге, где живут более ста панд (более половины панд в неволе!). Родина Сян Сяна началась с пяти акров открытого пространства. Позже он отправился на гораздо большую площадь, что больше походило на естественную среду обитания панды. Там, Сян Сян научился строить место, чтобы жить и питаться бамбуком. Он начал становиться агрессивными по отношению к людям и шуметь как дикая панда. Кроме того, его здоровье улучшилось и у него появилось больше энергии. Территория вокруг заповедника Волонге является крупнейшей средой обитания гигантских панд в мире. Ученые будут работать, пока панды еще живут в этой области, затем они выпускают эту стаю в дикую природу. Сян Сян был выпущен в западном конце заповедника Волонге. Там он сможет встретиться с другими пандами. Однако будут ли они дружить с ним или нет? Если это так, то в будущем панды появятся в восьми или десяти разных местах. План состоит в том, чтобы удвоить количество панд в дикой природе, выпустив около 15 панд каждый год. Ученые надеются, что многие панды, такие как Сян Сян будут выпущены обратно в их естественную среду обитания. Однако среда обитания гигантской панды сокращается все больше и больше из-за вырубки леса для древесины и сельского хозяйства. Это является самой большой угрозой для всех панд. По этой причине, китайское правительство решило защитить 28 природных территорий. Они также создали центры, такие как научно-исследовательская база Чэнду. Эта научно-исследовательская база начала с шести панд, среда обитания которых была уничтожена. Сегодня она содержит 33 панды, и они планируют некоторых из них отпустить в дикую природу в будущем. Важно разводить панд и выпускать их в дикую природу. Однако защита их среды обитания является наиболее важным шагом. Это единственный способ убедиться, что они выживут.
-Для чего вы используете компьютер? -В основном для обработки текстов (но не для письма, это я до сих пор делаю ручкой), отслеживания моей жизни, поиска информации в интернете в целях написания чего-либо или для путешествий. Когда я путешествую в места, которые я не знаю, - например, в Россию или Канаду - Я смотрю в электронную энциклопедию Encarta на компакт-диске, а когда я собираюсь путешествовать в таком месте, как Красноярск, я распечатываю карту области, куда я собираюсь. -Экономит ли компьютер время? -Раньше я думал, что главной целью ПК в нашей жизни было сократить время, которое требовалось для выполнения задач так, чтобы люди могли наслаждаться другими увлечениями - горными лыжами, например. Больше я так не думаю. Мы стали более близкими с нашими компьютерами. Начиная с электронной почты, мы начали поддерживать он-лайн отношения с людьми, о которых мы никогда не слышали или не знали. Затем, многие из нас купили компьютер для дома и начали использовать его просто для удовольствия. И люди начали тратить часы в интернете в чате с незнакомыми людьми. Я должен сказать, что персональный компьютер становится неотъемлемой частью нашей личной и профессиональной жизни. -Как вы начинали пользоваться ПК? -Я не пользовался компьютерами до 1983 года. Это была мелочь, производимая здесь, в Англии, и подключаемая к телевизору. И он никогда не работал. Я упаковал его в оригинальную упаковку и никогда не использовал его больше. Затем я поехал работать в Гонконг и купил пиратскую копию Айбиэм. Это была огромная вещь, которая также не работала, но это был хороший текстовый процессор. Потом я отправился в Японию и компания, в которой я работал, дала мне Макинтош. И это было то, что действительно заинтересовало меня, потому что Макинтош был очень прост в использовании. -Изменилась ваша жизнь, когда вы начали пользоваться ПК? -Да, мои глаза стали хуже видеть! -На необитаемом острове, вы бы предпочли человека или компьютера для компании? -Это зависит от человека! Вынужденный выбирать, я бы взял компьютер, при условии, что был бы модем и линия доступа к внешнему миру.
Джек Лондон Джек Лондон(1876-1916) был самым успешным американским писателем в начале 20 века. Он родился в Сан-Франциско в очень бедной семье и провёл жизнь полную приключений, прежде чем стать писателем. Большинство его романов и рассказов, таких как Зов предков (1903), Любовь к жизни (1905) и Разводить огонь (1908), о людях и животных в суровых условиях и основаны на его реальных событиях. Белый Клык (1906) это история дикого волкодава. Она начинается на замёрзшем севере Канады, где у Белого Клыка очень трудная жизнь. Он должен бороться за выживание каждый день, и к нему относятся очень безжалостно. Наконец, он спасён от своего жестокого владельца добрым человеком по имени Скотт Видон, который любит его и приручает его. В свою очередь Белый Клык спасает ему жизнь, когда он находится в беде.
Существует много преимуществ в здоровье у проживающих за пределами города или даже в пригороде: чистый воздух и обилие листвы - этого достаточно, чтобы убедить многих горожан, что деревенская жизнь подходит для них. Но такие услуги, как муниципальное водоснабжение и водоотведение зачастую являются редкостью в сельской местности. В городских районах довольно легко получить доступ к транспортировке с помощью городских автобусных систем и такси. Противоположный случай в сельской местности: без собственного транспорта трудно обойтись. При больших расстояниях между домами даже получение продуктов может быть трудностью. Так что, если человек теряет свою лицензию водителя или транспортное средство по некоторым причинам, это реальное затруднение в сельской местности. Было сказано, что деревенская жизнь лучше развивает чувство сообщества и дает некоторое представление о том, что важно. Когда семья сталкивается с трудностями, живя в сельской общине, им быстро помогут везде, где они могут. Если в семье случилась смерть, члены сообщества тут же помогут соболезнованиями. Если кто-то заболевает, сообщество сближается, чтобы собрать деньги для семьи. Реакции на такого рода ситуации сильно отличаются в городских районах. Многие горожане не знают своих соседей за рамками слова "Привет", поскольку они проходят мимо друг друга в коридоре. Некоторые даже не говорят слишком много. Может быть, они чувствуют, что они не нуждаются в своих соседях так же, как люди в сельских районах, которые зависимы от них. Люди в сельской местности организовывают больше совместных событий, чем горожане. Начиная с церковных обедов до местных ярмарок и до общего летнего барбекю, большинство людей вносят свой вклад, так или иначе. Именно эти типы событий помогают объединить сообщество, потому что те, кто посещает их, могут претендовать на волю. В городских районах специальные мероприятия зачастую являются конкурирующими друг с другом, так как зачастую многие проходят в одно и то же время. Многие люди, которые посещают эти городские события не получают какого-либо конкретного чувства гордости за них, так как они являются просто зрителями мероприятия, а не его координаторами. В то время можно утверждать, что городская жизнь более интересна и порой удобнее, но она не обязательно лучше, чем жизнь деревенская.
СОСЕДИ ИЗ АДА Как хорошо Вы ладите с людьми, которые живут по соседству? Недавние статистические данные показывают, что более чем 131 000 британцам настолько надоели соседи, что они даже подают официальную жалобу. Согласно последним данным, британские города становятся всё громче и громче. И не только потому, что hi-fi системы и автомобильные стерео становятся более мощными, это происходит потому, что люди живут всё ближе друг к другу, чем раньше. Это не только шум, который является одним из аргументов, это бесконечный список других вещей, которые могут происходить между соседями. Иногда, простые споры превращаются в продолжительные конфликты. Франк и Мэри Брей с нетерпением ждали тихой уединенной жизни, когда переезжали в дом в маленьком городе. Брайны был типичной пожилой парой с любимой собакой, которую звали Джет. Но немного позже, Пол Телфорд, 35-летний директор компании, переехал в дом по соседству. Прежде Телфорд никогда не жаловался на лай Джета. Впоследствии, Телфорд сделал запись лая собаки и включил ее ночью. "Запись звучала в течение приблизительно 20 - 25 минут, и затем она перезагрузилась и началась снова 10 минут спустя," сказал судье г. Брей. Но когда Телфорд купил Флосси, это было последней каплей для мистера и миссис Брей. Флосси была вьетнамской свиньей, с весом более 130 кг. Суд услышал, что Флосси было разрешено блуждать по саду господина Телфорда, привлекая мух и крыс. В течение четырех лет Господин и госпожа Брей пытались продать их дом, но запах от Флосси был настолько плохим, что было невозможно найти покупателя. В отчаянии они подали на Телфорда в суд. В суде Телфорд обвинил мистера Брея в споре, назвав его "одержимый". Судья не согласился и приказал, чтобы мистер Телфорд заплатил компенсацию в размере 15 000? и избавился от свиньи Флосси. Венди и Нейл Норрис были тихой парой и ладили с соседями — пока не выиграли в лотерею. Вскоре после того, как мистер и миссис Норрис получили 350 000?, они начали хвастаться, что вызвало много негодования. Соседи жаловались на ночные вечеринки, громкие новые стереосистемы и фейерверки, которые пускают поздно ночью. "После того, как они выиграли, они становились только хуже и хуже," сказал их сосед, мистер О'Доноху. "Они обычно не оставались допоздна и не выпивали, но после того, как они выиграли деньги, они занимались этим каждую ночь". Спор закончился дракой, когда Норрис напал на мистера О'Доноху со стаканом пива. Какие уроки можно извлечь из этих странных споров? Библия советует нам любить наших соседей, но, к сожалению, кажется, легче любить все человечество, чем уважать людей, которые живут по соседству. Пока есть соседи, будут споры между ними. В 1798 известный английский романист, Джейн Остен, написал, " Для чего мы живем, как не для того, чтобы потешать наших соседей и, в свою очередь, смеяться над ними?" Кажется, что с тех пор мало что изменилось.